Виды фасовочно-упаковочного оборудования
Первые попытки классифицировать упаковочное оборудование были предприняты еще в 1973 году. Именно тогда профессор Каунасского политехнического института В. Жидонис разработал классификацию упаковочных машин, в основу которой были положены особенности конструкции и модификация пакетов.
Данная классификация не получила достаточного распространения ввиду малого тиража сборника, в котором была напечатана.
Спустя 10 лет была разработана еще одна классификация, в основу которой был взят упаковочный материал. Однако и эта классификация не получила распространения по причине недостаточного охвата параметров, на базе которых происходит деление машинного оборудования. Ввиду этого недостатка одинаковое по конструкции оборудование попадало в разные графы только потому, что упаковывало материал одинаковым способом в пакеты одного вида.
Современная классификация базируется на двух признаках: конструкция дозатора и форма пакета. Данная классификация на сегодняшний день является наиболее полной и удобной в использовании.
По периодичности действия выделяют:
- Циклические станки, действующие в течение определенного отрезка времени, называемого циклом. Как только цикл заканчивается, значит определенная единица товара уже выполнена. Цикл можно повторять столько раз, сколько необходимо для выполнения производственной нормы;
- Непрерывные станки, позволяющие выполнять действие в течение длительного периода без остановок и перерывов.
По числу выполняемых операций упаковочные станки бывают:
- Комплексными, выполняющими несколько действий одновременно: фасование, процесс упаковки и пакетирование;
- Узкоспециализированными, выполняющими конкретно заданное действие: либо процесс упаковки, либо фасование, либо пакетирование.
По способу действия упаковочное оборудование бывает:
- Вертикальное, обрабатывающее продукцию в вертикальном виде;
- Горизонтальное, обрабатывающее продукцию в горизонтальном виде;
- Вертикально-горизонтальное, осуществляющее несколько процессов, требующих и горизонтальной, и вертикальной обработки продукции.
По источнику энергии выделяют упаковочные станки:
- Механические, применяющиеся для первичной обработки продукта производства: измельчения, перемешивания, очистки и др.;
- Электрические, способные выполнять большой объем работы в течение небольшого отрезка времени. Питаются от сети, потребляют большое количество энергии, но энергозатраты компенсируются за счет увеличения поставок.
По консистенции товара станки рассчитаны на жидкие, вязкие, сыпучие, пастообразные и штучные товары.
По виду фасуемой продукции станки делятся на работающие с непищевыми и работающие с пищевыми продуктами.
По уровню автоматизации упаковочное оборудование бывает:
- Неавтоматическое, действующее на основе применения ручной физической силы;
- Полуавтоматическое, совершающее отдельные операции вручную, а ряд операций – автоматически;
- Автоматическое, действующее на основе электропривода и управляемое механически.
По назначению выделяют оборудование для фасования, для упаковывания, для фасования и упаковывания, для укладки фасованной продукции в тару, для распаковывания.
Более обширные классификации по признакам: вид упаковочных средств, упаковочного материала и способ герметизации.
Вид упаковочного средства: баллоны, банки, барабаны, блистерная упаковка, бочки, бутылки, ведра, канистры, контейнеры, коробки, коррексы (лента из прозрачной пластмассы), лотки, мешки, пакеты, стаканчики, тубы и др.
Вид упаковочного материала: бумага, картон, гофрокартон, полимерные пленочные материалы, растягивающиеся пленки, фольга, алюминиевые материалы, кожа, дерево, стекло и т.д.
Способ герметизации: склеивание, мойка, сушка, формирование тары или пакета, дозирование, фасование и розлив, группирование продукции, укладывание, уплотнение, вакуумное или герметичное укупоривание, закатывание, сшивание, насаживание, застежка, скрепление, завертывание, нагревание, стерилизация, пакетирование, маркирование, обвязывание тары и др.
Как вы видите, фасовочно-упаковочное оборудование имеет множество классификаций по разным признакам.
Данная классификация ценна тем, что позволяет всесторонне характеризовать оборудование и подчеркивать его многофункциональность работы.
Комментарии